Pas de question piège ou de réponse déjà préétablie. Et si nous parlions d’un sujet crucial et qui a toute son importance, à savoir un bon burger, qu’est-ce que c’est ? Nous ne parlerons pas ici du pseudo burger disponible au rayon surgelé des grandes surfaces. Insipide et caoutchouteux, il ferait presque honte à l’arrivée triomphante de nos amis allemands fraîchement débarqués, dans le pays de l’Oncle Sam, avec cette petite révolution culinaire. Si dans nos souvenirs, cette version dépannait bien, aujourd’hui la donne a changé. Même constat pour les grandes enseignes de fast food qui font des burgers à la chaîne. Cela dépanne certes, mais avouons que le goût n’est pas là. Un bon burger s’imagine et se façonne, en d’autres termes il se mérite. L’utilisation d’un ingrédient se médite pour s’associer parfaitement au burger. Parce qu’on ne plaisante pas avec le goût et la qualité, un bon burger, c’est quoi ?
Un bon burger, c’est avant tout un bon pain
Pain, bun, ou encore hamburger bun, si son nom importe peu, il représente pourtant un ingrédient essentiel d’un bon burger. Un bon pain doit être croustillant à l’extérieur, avec une mie à la fois aérée et moelleuse à l’intérieur. Pour les gourmands, la version classique est recouverte de graines de sésame.
La viande, une question de qualité et de cuisson
Encore une fois, pas de place au hasard pour réussir un bon burger. Le boeuf est généralement la viande la plus utilisée. Il vaut mieux opter pour une viande de qualité bouchère, 100 % pur boeuf, pour un maximum de saveurs. A la clé, une viande savoureuse, pleine de goût et avec peu de graisse. A l’image d’un steak de Black Angus, la qualité est à privilégier. Mais ce n’est pas tout. Un bon burger peut également être garni de poulet ou de poisson. Frais et bien assaisonnés, ils peuvent faire des merveilles en bouche.
Passons à la cuisson, une question délicate. Ni trop, ni pas assez, chez Grrreat nous avons opté pour la cuisson au barbecue. Pour révéler toutes les saveurs d’une bonne viande, c’est incomparable.
Un bon burger, garni de bon fromage, of course !
Toastinette, ce mot résonne mal pour qualifier un bon burger. Dans les faits, une toastinette n’est pas véritablement du fromage. Pour avoir un burger savoureux et goûteux, il faut privilégier un fromage de qualité. Pour se faire, la star des fromages à burger, c’est le cheddar ! Issu de la ville de Cheddar en Angleterre, il est fabriqué à base de lait de vache.
Cela dit, il est possible d’opter pour un peu de fantaisie en choisissant un autre fromage de qualité. Mozzarella, fromage de chèvre ou encore fromage à raclette par exemple, les choix ne manquent pas pour sublimer un bon burger. Dans votre resto Grrreat Burger Bar And More, nous aimons les fromages de qualité.
La garniture, pour apporter de la fraîcheur
Le trio de tête d’un bon burger réside dans le pain, la viande puis le fromage. La garniture peut également apporter de la fraîcheur à un burger. La version classique est bien souvent composée de salade, tomates, oignons et cornichons (pickles). Pour faire voyager vos papilles, il est possible de varier les garnitures en optant pour des tomates confites, de la roquette, ou encore des poivrons marinés, par exemple. Certains aliments peuvent parfaitement s’accorder et révéler les saveurs japonaises (avec du chou chinois), hawaïennes ( avec de l’ananas) ou encore périgourdines (avec un émincé de truffe) d’un bon burger.
La sauce, un indispensable
Impossible de négliger la fameuse sauce utilisée pour garnir un bon burger. Il a toute son importance puisqu’elle apporte du goût et évite l’effet “ pain sec “. Vous pouvez choisir les grands classiques : mayonnaise – ketchup, barbecue, tartare, andalouse, entre autres. De toute évidence, une sauce maison fait toujours son petit effet. Bien dosée et savamment imaginée, chez Grrreat nous aimons faire preuve de créativité pour réaliser des sauces de qualité.
Le mot de la fin
En somme, un bon burger se mérite et n’est pas le résultat de tests en laboratoire ou d’éléments préemballés. Peu importe vos choix et vos envies, la qualité et la fraîcheur doivent toujours primer dans vos attentes. Venez faire le plein de saveurs et déguster le meilleur du burger à Genève chez Grrreat !