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Les origines du hamburger

Août 7, 2021 | Divers

Gourmand, indémodable et peu coûteux, on ne présente plus le hamburger, communément nommé le burger. Au fil des années, il est rapidement devenu un incontournable sur les tables familiales, mais pas que. Déclinable facilement, version vegan ou carnivore, sucré ou salé, il a su s’imposer dans la gastronomie d’aujourd’hui. Désormais, on ne déguste pas seulement un hamburger pour gagner du temps, manger à moindre coût ou sur le pouce. Longtemps boudé et jugé responsable de malbouffe, le hamburger tient maintenant une place privilégiée dans de nombreuses adresses réputées de la haute gastronomie. Chaque jour, des millions de hamburgers sont vendus à travers le monde. Quelles sont les origines du hamburger que nous connaissons toutes et tous ? Comment expliquer l’ascension fulgurante de ce mal aimé de la junk food ?

Sur les traces du premier hamburger

Le hamburger est littéralement nommé “ galette de Hambourg ” en allemand. Spécialité réputée de cette même ville, il était servi, à l’origine, aux ouvriers des cantines allemandes. Le parcours de ce sandwich aux origines germaniques ne va pourtant pas s’arrêter en si bon chemin.

Dès le 19ème siècle, les migrants d’Europe de l’Est et plus précisément d’Allemagne, se pressent vers les côtes du nouveau monde. Pour ce faire, ils embarquent à bord des célèbres bateaux de la Hamburg America Line pour rejoindre les États-Unis. La ligne maritime de la HAPAG va ainsi permettre à de nombreux allemands de quitter leur pays,
avec leur culture et leur gastronomie, dont le fameux hamburger.

En effet, le hamburger stück, spécialité typiquement germanique y est servi, avec largesse. En quelques mots, il s’agit d’un steak de bœuf fumé et salé, mêlé à de la chapelure et des oignons. Son goût n’est pas fameux, mais il a pour qualité de se conserver longtemps. Le hamburger est donc plébiscité durant les longues traversées vers l’Atlantique. Dûment pressé entre deux pains, il est rassasiant et pratique à avaler.

Le hamburger à l’assaut des Etats-Unis

Ainsi débarqué dans le pays de l’Oncle Sam, il est naturellement nommé “ hamburger “. Sur le sol américain, il est vendu au sein des rues new yorkaises grâce à des marchands ambulants. Les immigrés allemands y voient une occasion de retrouver leurs racines. Les Américains, friands de bonne cuisine, ne sont pas en reste. C’est le début d’une véritable success story. La recette du hamburger se répand rapidement dans toute l’Amérique. De New York jusqu’en Californie, en passant par le Dakota, le Colorado, et la célèbre région des Grands Lacs, il devient rapidement un incontournable de la gastronomie outre atlantique.

L’avènement de la société de consommation et le développement des chaînes de restauration marque un tournant pour ce plat typique de Hambourg. Il joue désormais dans la cour des grands, grâce à White Castle dès 1921. Les célèbres frères Richard et Maurice McDonald lui tendent les bras dès 1952, suivis de près par l’indémodable franchise Burger King.

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Aujourd’hui, que devient le hamburger ?

Plus d’un siècle plus tard, le hamburger fait figure de favori. Il est aujourd’hui connu partout dans le monde, grâce à plusieurs firmes européennes et américaines de restauration rapide. Il va s’en dire que le hamburger est devenu un des emblèmes de la culture et de la cuisine américaine.

Le hamburger classique est maintenant composé de deux tranches de pain de forme ronde. Il est garni de steak haché, de crudités : salade, tomates, cornichons (pickles), oignons et agrémenté de sauce.

Hormis cette version traditionnelle, de nouveaux ingrédients et accompagnements sont venus élargir la palette de saveurs du hamburger. Il existe ainsi des versions avec du fromage (cheeseburger), au poulet, au poisson (fish burger), aux oeufs (egg burger) ou encore végétarien (veggie), entre autres.

Chez Grrreat, nous aimons la qualité et le goût, avant tout ! Nous vous proposons des hamburgers au savoureux pain boulanger, garnis de viande délicatement grillée au barbecue, de produits de qualité et de sauce maison. Votre resto préféré de Genève vous propose de découvrir également le burger du mois, une version aux saveurs exclusives.

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